PERBEDAAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN TIDAK ASI EKSKLUSIF TERHADAP BERAT BADAN BAYI DI KLINIK WITA MEDAN - Utary Dwi Listiarini; Indah Dewi Sari (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Latar Belakang : Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan bertujuan untuk mencapai status gizi balita yang baik sesuai dengan standar grafik yang tercantum dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dari Kementerian Kesehatan, angka Pemberian ASI eksklusif hanya 41% diseluruhdunia, di Indonesia sebesar 68,74%,. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Â perbedaan Pemberian ASI Eksklusif dan tidak ASI Eksklusif terhadap berat badan bayi di Klinik Wita Medan Ttahun 2020Metode: Penelitian ini merupakan survey analtik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan diKlinik Wita Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 6 bulanse banyak 38 responden. Data di analisis menggunakan univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi SquarÂ Hasil : Penelitian menunjukkan Pemberian ASI Eksklusif mayoritas kategori tidak ASI Eksklusif berjumlah 23 responden (60,5%), dan minoritas kategori ASI Eksklusif berjumlah 15 responden (39,5%), Berat badan bayi usia 6 bulan, mayoritas responden yang memiliki bayi normal berjumlah 21 responden (55,3%), responden yang memiliki bayi kurus berjumlah 7 responden (18.4%), dan responden yang memiliki bayi gemuk berjumlah 10 responden (26,3%)dan hasil uji chi square, diperoleh nilai p value = 0,007< Î± 0,05 maka hipotesis diterima.Â Kesimpulan: Hasil penelitian ini ada hubungan perbedaan Pemberian ASI Eksklusif dan tidak ASI Eksklusif Terhadap Berat Badan Bayi Di Klinik Wita Medan Tahun 2020. Disarankan kepada seluruh petugas kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemberian ASI Eksklusif pada bayinya mulai dari bayi baru lahir hingga 6 bulan.