FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS DESA BINJAI TAHUN 2019 - Asrul Asrul; Nurrahmaton Nurrahmaton; Togi Berliana Mangunsong (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Pendahuluan; Kelas ibu hamil merupakan salah satu kegiatan untuk memantau dan deteksi dini kesehatan ibu dan janin pada saat kehamilan. Tingginya ketidakikutsertaan pelaksanaan kelas ibu hamil trimester III sebanyak 92 ibu hamil.WHO memperkirakan setiap menit wanita meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan dan persalinan, dengan kata lain 1.300 wanita meninggal setiap harinya atau lebih kurang 500.000 wanita meninggal setiap tahunnya. TujuanPenelitian; ini adalah untuk melihat faktor apa saja yang berhubungan dengan keikutsertaan pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Desa Binjai Tahun 2019.Metode Penelitian; Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas ibu hamil sebanyak 31 orang. Sampel menggunakan total population yaitu sebanyak 31orang. Pengambilan data yaitu data primer dan sekunder dengan menggunakan data univariat dan bivariat. Hasil Penelitian; penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden mayoritas kurang sebanyak 14 responden (45,2%) dan minoritas baik sebanyak 7 responden (22,6%) dengan hasil uji chi-square Î± 0.019<0.05, dukungan keluarga yang mendukung sebanyak 14 responden (45,2%) dan yang tidak mendukung (54,8%) dengan Î± 0.007<0.05. Responden yang bekerja sebanyak 10 responden (32,3%) dan tidak bekerja 21 responden (67.7%) dengan Î± 0.023<0.05, paritas yang primigravida sebanyak 10 responden (32,3%) dan multigravida sebanyak 21 responden (67.7%) dengan Î± 0.023<0.05. Hal ini berarti ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, pekerjaan dan paritas dengan keikutsertaan pelaksanaan kelas ibu hamil. Kesimpulan; dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, pekerjaan dan paritas dengan keikutsertaan pelaksanaan kelas ibu hamil. Peneliti menyarankan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya mengikuti kelas ibu hamil sehingga deteksi dini segera ditangani.