FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI KLINIK SYIFA MEDAN TAHUN 2020 - Afrahul Padilah Siregar; Fina Kesuma Wardani; Donna Meiyanti Hasibuan (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2021)
Persentase cakupan ibu hamil yang mendapat 90 tablet besi di Sumatera Utara tahun 2017 adalah sebesar 75,85%, meningkat dibandingkan tahun 2016 (73,31%). Dengan persentase cakupan tersebut, maka cakupan pemberian tablet besi dalam masa kehamilan belum mampu mencapai target nasional yang ditetapkan sebesar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil di Klinik Syifa Medan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional study (bedah lintang). Teknik Pengambilan sampel dengan menggunakan metode total populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden Ibu Hamil trimester II dan III di Klink Syifa Medan. Instrument penelitian berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Penelitian dengan menggunakan uji chisquare menunjukkan adanya hubungan antara variabel pengetahuan dengan Konsumsi Tablet Fe (p= 0,003 < 0,05), sikap dengan konaumsi tablet Fe (p= 0,005 < 0,05), pekerjaan dengan konsumsi tablet Fe (0,003 < 0,05), dan dukungan keluarga dengan konsumsi tablet Fe (p = 0,005 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, pekerjaan, dan dukungan keluarga dengan konsumsi tablet Fe di Klinik Syifa Medan Tahun 2020. Disarankan kepada ibu hamil hendaknya secara aktif meningkatkan pengetahuan terkait pentingnya tablet besi selama masa kehamilan dan lebih patuh dalam mengkonsumsi tablet besi agar terhindar dari anemia selama kehamilan.