PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG KEMASAN 20 KG MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT. XYZ) - Achmad Bahauddin; Vicky Arya (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Saat ini, berbagai perusahaan industri sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama dalam bidang makanan. Oleh karena itu, setiap perusahaan harus memiliki keunggulan dan daya saing dari pesaingnya yang memproduksi produk yang sama dengan produk yang dihasilkan. Salah satu daya saing yang dapat dijalankan oleh perusahaan adalah dengan melalukan pengendalian kualitas produk menggunakan metode sixsigma. Secara sederhana six sigma (6????) dapat diterjemahkan sebagai suatu proses yang mempunyai kemungkinan cacat (defect opportunity) sebanyak 3,4 buah dalam satu juta produk (atau jasa). Dari hasil penelitian diperoleh nilai DPMO pada tahap measure yaitu sebesar 546,60 dan tingkat sigma sebesar 4,77 sigma, yang berarti industri pada perusahaan ini merupakan industri rata-rata USA. Hasil kapabilitas proses yaitu sebesar 99,78% yang berarti sejumlah produk yang diproduksi PT. XYZ mampu menghasilkan produk baik atau yang memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan sebesar 99,78%.