Relayout Gudang Bahan Baku dengan Menggunakan Metode CORELAP dan CRAFT di PT. XYZ - Evi Febianti; kulsum kulsum; Deby Pradifta (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan produsen semen premium. PT. XYZ menyediakan gudang sebagai tempat penyimpanan barang yang akan dikirim supplier untuk ditampung dan disimpan terlebih dahulu. Kondisi ruang gudang yang terbatas mempengaruhi penyimpanan dan pemindahan. Permasalahan yang terjadi adalah layout gudang yang tidak sesuai dengan penempatannya yang mengakibatkan proses jarak tempuh menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan tata letak pabrik dengan meminimasi jarak tempuh. Metode yang digunakan yaitu metode CORELAP (Computerized Relationship Layout Planning) dan CRAFT (Computerized Relative Allocation Facilities Technique). Metode CORELAP dibuat dengan menempatkan kegiatan yang paling berkaitan berdasarkan kedekatan yang diinginkan dan menurut ukuran yang dibutuhkan. Sedangkan metode CRAFT dibuat dengan mempertukarkan lokasi kegiatan pada layout awal untuk menemukan pemecahan yang lebih baik berdasarkan peta hubungan aktivitas. Hasil perhitungan menunjukkan total jarak tempuh pada layout metode perusahaan sebesar 55.072,05 meter sedangkan total jarak tempuh pada layout usulan dengan metode CORELAP sebesar 41.067,02 meter dan layout usulan metode CRAFT pada iterasi ketiga sebesar 40.583,26 meter.