Strategi Penguatan Sistem Inovasi Unit Pengolahan Ikan di Provinsi Banten - Shanti Kirana Anggraeni; Muhammad Syamsul Ma arif; Sukardi Sukardi; Sapta Raharja (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Unit Pengolahan Ikan (UPI) di Provinsi Banten dituntut untuk menjadi mapan dan berdaya saing, dan hal tersebut dapat dicapai melalui sistem inovasi. Kekuatan dan kultur lokal yang unik dan berbeda-beda perlu dipertimbangkan dalam membangun sistem inovasi. Untuk itu dibutuhkan strategi inovasi, yaitu suatu kebijakan strategis dalam rangka peningkatan daya saing, yang berfokus pada potensi terbaik setempat dan terbuka pada ide-ide kreatif yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh model strategi penguatan sistem inovasi pada unit pengolahan ikan di Provinsi Banten, dan metode yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada 10 (sepuluh) orang pakar yang mewakili unsur akademisi, pemerintah, industri, dan masyarakat. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa strategi prioritas penguatan sistem inovasi unit pengolahan ikan di Provinsi Banten adalah memperkuat kerjasama antar aktor inovasi (0.407), diikuti oleh strategi meningkatkan pemanfaatan teknologi inovasi (0.311), dan strategi meningkatkan kapabilitas inovasi sumber daya manusia pada sistem inovasi UPI (0.282).