Analisis Peramalan Permintaan Kopi Susu Di Café Kopi Margonda - Santika Sari; Siti Aisyah Maharani; Prisky Eka Prakoso; Dhiya Jannati Putrisardjono; Ariq Rifqi Zaini (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Cafe Kopi.Margonda merupakan café dikawasan Margonda, Depok yang menjual beragam jenis minuman olahan kopi. Namun café Kopi.Margonda sering kali mengalami kekurangan stok karena belum efisiennya perencanaan jumlah stok kopi dan fluktuatifnya permintaan kopi di café tersebut setiap harinya. Akibatnya café mengalami kerugian sehingga kehilangan penjualan. Dimulai dari mengumpulkan data historis permintaan kopi susu di café Kopi.Margonda lalu meramalkan fluktuatifnya permintaan tersebut untuk selanjutnya merencanakan agregasinya dan memproyeksikan hasil analisis tersebut dengan metode yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi terbaik untuk meramalkan permintaan kopi juga perencanaan agregat dalam produksi kopi susu di café Kopi.Margonda. Hasil pengolahan data menghasilkan metode terpilih yang terbaik untuk peramalan tahun berikutnya adalah metode Weight Moving Average dengan MAPE 0,204407 dan Perencanaan agregat menggunakan metode Chase Strategy karena menghasilkan biaya Rp 1,528,055,687 yang lebih kecil biayanya dibanding dengan level strategy maupun mixed strategy.