PERANCANGAN KLASTER INDUSTRI HILIR PETROKIMIA DENGAN PENDEKATAN SISTEM RANTAI PASOK DI KOTA CILEGON - Asep Ridwan; Putro Ferro Ferdinant; Niken Ayu Savitri (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Salah satu pendukung sektor ekonomi di Indonesia adalah sektor industri yang berfokus pada industri pengolahan. Provinsi Banten dengan Kota Cilegon yang merupakan salah satu kota industrinya. Kota Cilegon memiliki potensi industri hulu petrokimia yang besar tetapi tidak banyak memiliki industri hilir atau turunannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sentra industri hilir petrokimia dengan menggunakan tahapan DMAIC (define-measure-analyze-improve-control). Tahap define mendefinisikan bentuk dan jenis industri hilir petrokimia yang dikembangkan yaitu industri hilir safety gloves, dengan bentuk industri kecil dan menengah (IKM). Pada tahap measure dihasilkan cluster map, diagram SIPOC, dan rancangan rantai pasokan untuk sentra IKM. PT XYZ, PT PQR, dan pemasok packaging sebagai supplier; sentra IKM sebagai manufacturer; jasa distribusi dan transportasi sebagai distributor; toko penjual eceran sebagai retailer; dan customer akhir. Pada tahap analyze terdiri dari value chain analysis dan analisa SWOT (strength-weakness-opportunity-threats). Pada tahap improve disusun matriks IFAS (internal factor analysis summary) dan EFAS (external factor analysis summary). Hasil Grand Strategy Matrix menunjukkan total skor faktor internal adalah 1,4, dan total skor faktor eksternal adalah 2,0. Oleh karena itu, didapatkan titik koordinat (1,4 ; 2,0) yang berada di kuadran pertumbuhan (growth). Strategi yang dilakukan adalah strategi S-O (strength-opportunity): 1) melakukan promosi melalui platform media sosial serta marketplace; 2) melakukan kerjasama dengan pemerintah untuk distribusi di luar Provinsi Banten; 3) melakukan pembangunan IKM di salah satu kelurahan di Kecamatan Citangkil; 4) melakukan sosialisasi terkait profesi yang ada pada IKM kepada warga sekitar; dan 5) melakukan pelatihan bagi tenaga kerja dari penduduk sekitar.