Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Bersih Gedung Olifant School - ANNISA DWI SAFIYANTI; YULIANTI PRATAMA; ANINDITO NURPRABOWO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
AbstrakGedung Olifant School memiliki luas bangunan 10.512 m2 dan terdiri dari 6 lantai merupakan sekolah bertaraf internasional yang berada di kota Yogyakarta. Perencanaan sistem instalasi plambing gedung Olifant School meliputi penyediaan air bersih dingin dan air bersih panas yang memiliki peranan sangat penting dalam pemenuhan aspek sarana dan prasarana yang menunjang sanitasi untuk mendukung proses pemberlajaran pengguna gedung. Perhitungan kebutuhan air dan diameter pipa air bersih dingin dan panas mengacu pada SNI 03-6481-2000 dan SNI 03-7065-2005. Hasil yang diperoleh untuk total kebutuhan air bersih adalah 51,77 m3/hari dimana kebutuhan air bersih dingin adalah sebesar 27,95 m3/hari, kebutuhan balancing tank sebesar 14,22 m3/haridan kebutuhan air bersih panas sebesar 9,6 m3/hari. Jenis pipa air bersih dingin dan panas yang digunakan adalah pipa PPR (Poly Propylene Random) dengan rentang diameter pipa air bersih dingin 15-100 mm dan air bersih panas 15-40 mm.Kata kunci: plambing, air bersih dingin, air bersih panas, diameter pipa