Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Air Limbah Domestik di Kelurahan Cigadung - SARA NISSA FAUZAN; JULI SOEMIRAT; M. RANGGA SURURI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
AbstrakPartisipasi masyarakat dalam pengelolaan air limbah domestik diartikan sebagai kesadaran dan keterlibatan langsung masyarakat dalam mengelola air limbahsehinggamuncul rasa bertanggung jawab akan pentingnya mengelola limbah yang akan berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat partisipasi masyarakat terhadap sistem pengelolaan air limbah domestik di Kelurahan Cigadung. Pengukuran tingkat partisipasi masyarakat menggunakan Konsep Arnstein(A Ladder Of Citizen Participation). Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknikstratified dansistematis samplingdigunakanuntukmenentukanjumlahsampel. Hasil pengukuran menunjukkan tingkatpartisipasimasyarakattertinggiberadapada level manipulasiataurendahsebesar 90%. Disarankanadanyapendidikan formal dan informal, sertamemberikanpelayananpengelolaan air limbah yang terjangkau, handal, danbermanfaatuntukmeningkatkanpendapatanseperti biogas, komposting, dankolamstabilisasi. Kata kunci : Tingkat partisipasi, masyarakat, air limbah domestik