Desain Enclosure Akustik Sebagai Mitigasi Polusi Kebisingan di Pembangkit Listrik Mikrohidro Dago Bengkok Bandung - Seprijal Berliansyah; Didin Agustian Permadi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
AbstrakKebisingan industri merupakan gangguan suara yang diakibatkan terutama berasal dari operasional mesin, gangguan ini dapat mengganggu kesehatan dan performansi pekerja industri tersebut. Dari hasil pengukuran lapangan didapatkan nilai tingkat kebising 8 jam di ruang turbin-generator sebesar 92-99 dBA.. Dari perencanaan yang dilakukan untuk desain enclosure didapatkan spesifikasi enclosure yaitu menggunakan material plywood dengan ukuran 16 m x 7 m x 2,5 m, diberi dua buah pintu akses ukuran 2 m x 1 m menggunakan material plywood, didapatkan efektifitas penurunan tingkat kebisingan sebesar 38,07 dBA, sehingga didapatkan penurunan tingkat kebisingan setelah penggunaan enclosure di area turbin-generator menjadi 54-56 dBA. Total anggaran biaya yang dibutuhkan untuk membangun enclosure sebesar Rp 135.721.378,00.Kata kunci : kebisingan; enclosure; turbin-generator AbstractIndustrial noise is a sound disturbance that is caused mainly from machine operations, this disturbance can interfere with the health and performance of the industrial workers. From the results of field measurements, the 8 hours noise level in the turbine-generator room is 92-99 dBA. By applying the source-medium-receiver concept approach, it is known that one of the most effective techniques for controlling noise is by using an acoustic enclosure. From the planning carried out for the enclosure design, specifications are obtained, namely using plywood material with a size of 16 m x 7 m x 2.5 m, the effectiveness of reducing noise levels is 38.07 dBA, resulting in a reduction in noise levels after using the enclosure in the turbine-generator area becomes 54-56 dBA. The total budget needed to build the enclosure is IDR 135,721,378Keywords : noise; enclosure; turbine-generator