Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Bersih Apartemen Royal Paradise Bandung - HERDIYANA HERDIYANA; PRIYADI WIRASAKTI SUDARSONO; LINA APRIYANTI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
AbstrakJumlah penduduk Kota Bandung yang diperkirakan akan mencapai 4,1 juta jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk 0.8 % pada tahun 2031 telah melampaui daya dukung Kota Bandung sekitar 3,1 juta jiwa sehingga hadirnya hunian vertikal seperti apartemen dapat menampung populasi penduduk. Kegiatan sanitasi dalam gedung harus ditunjang dengan pemenuhan akan kebutuhan air bersih bagi semua penghuni, maka dari itu dibutuhkan perencanaan sistem plambing air bersih .Metode yang menjadi acuan adalah SNI 7065-2005 untuk perhitungan kebutuhan air bersih dan SNI 8153-2015 untuk penentuan dimensi pipa air bersih. Hasil perhitungan jumlah populasi menunjukan 744 jiwa. Total kebutuhan air bersih : 146,6 m³/hari, Kapasitas tangki bawah : 175,9 m³, kapasitas tangki atas : 26,1 m³. Berdasarkan hasil perencanaan dimensi pipa horizontal air bersih berkisar antara rentang 15 - 32 mm, dimensi pipa vertikal 40 mm, pompa yang dipasang adalah pompa sentrifugal dengan daya : 3,9 kW. Pompa booster dipasang untuk membantu tekanan di lantai 8 karena tidak memenuhi tekanan standar. Pipa yang digunakan untuk distribusi air bersih adalah jenis pipa PPR (Polypropylene Random).Kata kunci: Apartemen Royal Paradise, Air bersih, Diameter pipa.