Studi Pemanfaatan Limbah Bottom ASH sebagai Adsorben Zat Warna pada Industri Tekstil (Studi Kasus PT. TCI Kabupaten Bandung) - Nur Rezky Arifatunnisa; Prismita Nursetyowati; Dyah Marganingrum (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPT. TCI merupakan industri tekstil yang mengolah benang hingga menjadi kain. Limbah yang dihasilkan dari Indutri tekstil berupa bottom ash dan limbah cair dapat bersifat mutagenik dan karsinogenik apabila dibiarkan terlalu lama di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kapasitas adsorpsi bottom ash yang telah disintesis untuk mengadsorpsi zat warna yang terkandung dalam limbah cair industri tekstil PT. TCI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode adsorpsi. Aktivasi bottom ash dilakukan dengan pemanasan pada suhu 500C dan 1000C selama 1 jam. Dalam penelitian ini dilakukan variasi terhadap pH (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) dan waktu kontak (15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 menit) dengan limbah zat warna sebanyak 150 mL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sintesis bottom ash dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar zat warna pada limbah cair dengan pH dan waktu kontak optimum pada pembakaran 500C dan 1000C masing-masing pH 5 pada menit ke 90 dan pH 6 pada menit ke 180. Proses adsorpsi ini mengikuti jenis isotherm Freundlich dengan presentase adsorpsi optimum 31,804%.Kata Kunci : Adsorpsi, bottom ash, industri tekstil, zat warna. ABSTRACTPT. TCI is a textile industry that processes yarn into fabrics. The waste produced from the textile industry such as bottom ash and dyes wastewater can be mutagenic and carsinogenic if its too long in the environment. This study aims to determine the characterization and adsorption capacity of activated bottom ash to adsorb the liquid waste from PT. TCI. The method of this study is adsorption. The bottom ash activation was done by hydrothermal method at 500C and 1000C for 1 hour respectively. In the adsorption process, variation of pH (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) and contact time (15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180 minutes) was done with 150 mL of dyes wastewater. The result of this study showed that syhnthesized bottom ash can be used as an adsorbent to reduce the dyes on the wastewater. The optimum pH and contact time at the combustion of 500C and 1000C were pH 5 at 90 minutes and pH 6 at 180 minutes respectively. The adsorption followed the Freundlich isotherm process type with the optimum adsorption percentage of 31,804%.Keynote : Adsorption, bottom ash, dyes wastewater, textile industry.