Kecenderungan Keputusan Akademik pada Politeknik Pariwisata Palembang - Karo, Pelliyezer Karo; Hamonangan, Samuel (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Keputusan dalam menentukan pilihan perguruan tinggi melalui identifikasi pengaruh dari tujuh variabel mencakup budaya, kelompok rujukan, keluarga, bauran pemasaran, persepsi, motivasi dan sikap merupakan objek dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah calon mahasiswa angkatan 2020 dan mahasiswa angkatan 2019 dengan total sampel sebesar 342 responden dengan metode proportionate stratified random sampling pada dua stratum sampel. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel dependent berpengaruh secara serempak terhadap keputusan akademik sebesar 89,5 persen. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan setiap variabel dependent berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan akademik dengan proporsi variabel dominan adalah keluarga, budaya dan persepsi