Analisis Persepsi Siswa Tentang Pembelajaran Yang Dilaksanakan Oleh Guru Dan Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Belajar Siswa - Amri, Fahimul; Sulistyowati, Shanti Nugroho (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan persepsi siswa tentang pembelajaran yang selama ini dilaksanakan oleh guru dalam meningkatkan kegiatan belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan persepsi siswa tentang pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru terhadap peningkatan kegiatan belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA dan MA di kabupaten Jombang yang berstatus negeri dan swasta. Responden penelitian berjumlah 300 siswa kelas XI yang belajar mata pelajaran ekonomi, yang ditentukan secara acak dan proporsional sesuai dengan jumlah populasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data deskriptif menggunakan analisis persentase dan menghitung mean hasil persepsi siswa yang diperoleh dari angket. Analisis data kuantitatif menggunakan uji statistik regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru mampu meningkatkan kegiatan belajar siswa. Pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dalam bentuk melalui pengembangan pendidikan karakter, menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, pembelajaran yang kontekstual yang mengaitkan materi pelajaran ekonomi dengan kehidupan nyata siswa, memanfaatkan berbagai sumber belajar terutama sumber belajar dari lingkungan sekitar siswa, memanfaatkan benda yang ada disekitar siswa untuk dapat digunakan sebagai media pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran ekonomi mampu membuat kegiatan belajar siswa menjadi semakin lebih baik.