Efektivitas Media Miniatur Rumah Berbahan Barang Bekas Terhadap Pemahaman Bentuk Geometri Pada Anak Usia Dini - Sutriyani, Wulan; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2020)
Pemahaman konsep bentuk geometri merupakan salah satu tahap perkembangan kognitif yang harus dikuasai anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektifitas penggunaan media miniatur rumah berbahan barang bekas terhadap pemahaman bentuk geometri pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilaksanakan di PAUD Ari-Ari Sukosono Jepara. Subjek penelitian adalah peserta didik kelompok B1 dan B2. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 72,5 dan kelompok kontrol yaitu 41,79. Hasil uji t pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu 2,041 sehingga thitung > ttabel, yaitu 2,041 > 1,782 maka Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan media pembelajaran miniatur rumah berbahan barang bekas menunjukkan perbedaan yang signifikan, sehingga media tersebut, efektif dan layak digunakan dalam meningkatkan pemahaman bentuk geometri pada anak usia dini.