Pemenuhan Kebutuhan Istirahat Tidur Serta Dampaknya Terhadap Kesehatan Pada Anak Usia Dini - Jauhari, Jauhari (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2020)
Istirahat tidur merupakan kebutuhan dasar manusia yang wajib dipenuhi setiap anak usia dini dengan kebutuhan yang berbedaâ€“beda sesuai dengan usinya. Dalam tidur terdapat suatu kegiatan yaitu fisik yang minimal untuk beraktivitas, variasi tingkatan kesadaran, proses fisiologi yang berubah dan rangsangan dari luar yang kurang direspon sesuai denganÂ pola tidur setiap anak sesuai dengan kebutuhanyaÂ Saat tidur berlangsung terdapat perubahan gambar EEG (elektro ensefalografi) dan berdampak terhadap perubahan sistem persyarafan, sistem pernafasan dan sistem endokrin. Tidur sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Diantara fungsinya adalah restorasi (pemulihan) dapat dicapai dengan tidur yang cukup yaitu fungsi tidur dalam mempertahankan kesegaran tubuh. Berbagai keluhan fisik seperti kelelahan, hipersensitif terhadap rasa ketidaknyamanan atau nyeri, penurunan psikomotor, emosi tidak stabil, gangguan memori dan konsentrasi yang menurun dikarenakan tidur yang kurang. Anak yang tidak tercukupi kebutuhan tidurnya dapat mengalami perubahan perilaku serta emosi dan menurunkan imunitas anak yang dapat mempengaruhi pada pertumbuhan dan perkembangan anak.