Manajemen Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Program Inovasi Unggulan Di Masa Pandemi Covid-19 - Karim, Aim Abdul (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran berbasis program inovasi unggulan pada masa COVID-19 di TK Omah Dolanan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan manajemen pembelajaran anak usia dini berbasis program inovasi unggulan di masa pandemi COVID-19 yaitu perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dengan program inovasi unggulan dan evaluasi. Dalam perencanaan guru dan kepala sekolah merancang rencana pelaksanaan pembelajaran yang berisi program inovasi unggulan, membuat narasi pembelajaran, pembagian bahan ajar dan pembuatan video edukatif. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru mengaplikasikan program inovasi unggulan seperti program panggung edukasi, platform digital learning yaitu video call WhatsApp edukasi, program bahasa jawa dan inggris. Dalam evaluasi pembelajaran guru memberikan penilaian dan melaksanakan kegiatan discution and trainer (D and T).