Pandangan Masyarakat Terhadap Perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih di Desa Bandaran Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Akhmad Farid Mawardi Sufyan; R. AJ. Djamila Firdausy (Fakultas Syariah IAIN Madura, 2020)
Sebagian masyarakat Pamekasan melakukan perkawinan antara anak dari saudara laki-laki sekandung yang disebut dengan â€œTongghÃ¢l BhÃ¢llihâ€. Penelitian awal di desa Bandaran kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan terdapat praktik pelarangan perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih, namun perkawinan ini masih dilaksanakan oleh sebagian masyarakat. Adapun masalah-masalah yang dikaji dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : Pertama, Bagaimana Praktik Perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih di desa Bandaran kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan. Kedua, Bagaimana Pandangan Masyarakat tentang Perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih di desa Bandaran kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Hasil penelitian ini adalah Pertama, Praktik Perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih di desa Bandaran kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan prosesinya harus dilaksanakan setelah jam 11:00 siang di rumah mempelai wanita sekaligus paman dari mempelai laki-laki. Kedua, Pandangan Masyarakat tentang Perkawinan TongghÃ¢l BhÃ¢llih di desa Bandaran kecamatan Tlanakan kabupaten Pamekasan ada yang menganggap tidak boleh, namun ada yang menilai boleh dilakukan selama sesuai ajaran Islam dan tanpa keraguan. (Some Pamekasan people carry out marriages between children of sibling brothers who are called