Kepemimpinan Perempuan Dalam Lingkungan Keluarga Islam Perspektif Sayyid Alawi Al-Maliki Dalam Kitab Adab Al-Islam Fi Nidzom Al-Usroh - Khalilulllah; Rahmah, Kutsiyatur (Fakultas Syariah IAIN Madura, 2021)
Kajian ini akan membahas kepemimpinan perempuan dalam lingkungan keluarga dari perspektif gender dan perspektif Sayyid Alawi Al-Maliki. Konsep kepemimpinan dalam rumah tangga tidak dinilai secara pribadi, namun banyak argumen yang menempatkan laki-laki (suami) lebih layak menjadi pemimpin dalam keluarga. Selain itu paparan ini menjelaskan dinamika kepemimpinan perempuan dalam lingkungan keluarga Islam, khususnya dalam menjelaskan bagaimana Islam memposisikan laki-laki dan perempuan serta perannya dalam membentuk keluarga yang harmonis. (This study will discuss women's leadership in the family environment from the perspective of gender and the perspective of Sayyid Alawi Al-Maliki. The concept of leadership in the household is not assessed personally, but there are many arguments that place men (husbands) more worthy of being leaders in the family. In addition, this presentation explains the dynamics of women's leadership in the Islamic family environment, especially in explaining how Islam positions men and women and their role in forming a harmonious family.)