MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES PASSING BAWAH BOLAVOLI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Sahabuddin Sahabuddin; Hikmad Hakim; Syahruddin Syahruddin (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2020)
This study aims to determine the increase in learning outcomes under volleyball passing through cooperative learning NHT type. This research uses action research method with two cycles of planning, observation, action, and reflection activities. The target in this study were 24 students of SMK Negeri 7 Makassar in Office Administration class. Sources of data obtained through the process of passing under volleyball skills. The data analysis technique used in this study is descriptive. The results showed the results of the process skills test in cycle one, fulfilled the action criteria of 15 students (62.50%) and did not meet 9 students (37%), continued the second cycle were found to meet the action criteria of 20 students (83.33%) and had not met 4 students (16.67%). The results of the study concluded that cooperative learning NHT type had a positive effect in increasing the skills of the under-passing process in volleyball games. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli melalui pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini menggunakan metode action research dengan rancangan kegiatan perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi sebanyak dua siklus. Sasaran dalam penelitian adalah siswa SMK Negeri 7 Makassar kelas Administrasi Perkantoran, sebanyak 24 siswa. Sumber data diperoleh melalui keterampilan proses passing bawah bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hasil tes keterampilan proses pada siklus satu, memenuhi kriteria tindakan 15 siswa (62,50%) dan belum memenuhi 9 siswa (37%), dilanjutkan siklus kedua ditemukan memenuhi kriteria tindakan 20 siswa (83.33%) dan belum memenuhi 4 siswa (16.67%). Hasil penelitian menyimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan proses passing bawah dalam permainan bolavoli. Kata Kunci: Keterampilan Proses, Passing Bawah Bolavoli, Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT