MOTIVASI REMAJA DALAM MELAKUKAN OLAHRAGA REKREASI DI KAMBANG IWAK PALEMBANG - Widya Handayani; Farizal Imansyah; Imam Agustian (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2021)
Doing sports is indeed a very interesting thing, because the benefits obtained are very positive for human life, such as recreational sports in addition to providing freshness to the body, also providing fun and excitement for those who do, and this sport is done solely to fill spare time, aims to improve health, freshness and excitement only. If this is done seriously, directly or indirectly, whether we realize it or not, it will get its own satisfaction. The variable in this study is motivation, then the method used in this research is the questionnaire method with the research subjects being adolescents who come on the day of the questionnaire distribution. The samples are 20 young men and women. The test results are tabulated into data tables and then analyzed using the percentage statistical formula to determine the motivation of adolescents in doing recreational sports. After analyzing the results, it was concluded that the presence of the Kambang Iwak Palembang City facility could increase the motivation of teenagers to do recreational sports, even though it was only at a moderate level. Abstrak Melakukan olahraga memang hal yang sangat menarik, karena manfaat yang diperoleh sangat positif terhadap kehidupan manusia, seperti olahraga rekreasi di samping dapat memberikan kesegaran tubuh, juga memberikan kesenangan dan kegembiraan bagi yang melakukan, dan olahraga ini dilakukan semata-mata untukmengisi waktu luang,bertujuan meningkatkan kesehatan, kesegaran dan kegembiran semata. Bila hal ini di lakukan dengan sungguh-sungguh, secara langsung maupun tidak langsung, disadari maupun tidak disadari akan mendapatkan kepuasan tersendiri. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi, kemudian metode yang digunakan dalam penelitian ini adalan metode angket dengan subjek penelitiannya adalah remaja yang datang pada hari penyebaran angket yang diambil sebagai sampel adalah 20 orang remaja putra dan putri. Hasil tes ditabulasi ke dalam tabel data kemudian dianalisis menggunakan rumus statistik persentase untuk mengetahui motivasi remaja dalam melakukan olahraga rekreasi. Setelah dianasalisis diperoleh hasil dan diperoleh kesimpulan bahwa dengan adanya fasilitas kambang iwak Kota Palembang dapat meningkatkan motivasi para remaja untuk melakukan olahraga rekreasi, meskipun baru berada pada tingkat sedang. Kata Kunci: Motivasi, Olahraga Rekreasi, Kambang Iwak