IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MTS SE-KECAMATAN SEI BALAI KABUPATEN BATU BARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Joko Priono; Imanuddin Siregar (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2021)
This study aims to determine and analyze the implementation of Physical Education, Sports, and Health learning during the COVID-19 pandemic at MTS in Sei Balai District, Batu Bara Regency, North Sumatra Province. This study used a quantitative descriptive research design with a one shot case study approach using a survey method. The sampling technique used total sampling. The sample in this research were all teachers of PJOK MTs in Sei Balai District, totaling 10 teachers. The instrument in this study was an online questionnaire using google form which contained 12 questions. The data analysis technique used quantitative descriptive analysis with percentage data. The results showed that during the COVID-19 pandemic, 100% of teachers continued to provide PJOK learning, 62.5% of teachers used online learning methods, 37.5% of PJOK lessons were in accordance with RPP and 37.5% according to RPP but not coherent, 100% used whatsapp group learning media , 50% of students are enthusiastic and participate well in learning, 100% of teachers work together with parents of students so that the learning process of PJOK continues, 62.50% of teachers say that in its implementation only part of the learning is in accordance with the lesson plans, 100% of the assessment is based on the collection of assignments and exams, 87.5% of teachers said the assessment of online learning was ineffective, and 50% of the obstacles in learning PJOK online were difficulties in accessing the internet. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada masa pandemi COVID-19 Di MTS Se-Kecamatan Sei balai Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one shot case study menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam Peneltian ini yaitu seluruh guru PJOK MTs Se-Kecamatan Sei balai, berjumlah 10 guru. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner online menggunakan google form yang berisi 12 pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pandemi COVID-19 ini 100% guru tetap memberikan pembelajaran PJOK, 62.5% guru menggunakan metode pembelajaran daring, 37.5% pembelajaran PJOK sesuai dengan RPP dan 37.5% sesuai RPP namun tidak runtut, 100% menggunakan media pembelajaran whatsapp group, 50% peserta didik antusias dan berpartisipasi baik dalam pembelajaran, 100% guru bekerjasama dengan orang tua peserta didik agar proses pembelajaran PJOK tetap berlangsung, 62.50% guru mengatakan dalam implementasinya hanya sebagian pembelajaran yang sesuai RPP, 100% penilaian berdasarkan pengumpulan tugas dan ujian, 87.5% guru mengatakan penilaian pada pembelajaran daring tidak efektif, dan 50% kendala dalam pembelajaran PJOK daring yaitu kesulitan mengakses internet. Kata Kunci: Pembelajaran PJOK, pembelajaran daring, Covid-19