MODEL LATIHAN LARI SPRINT BERBASIS PERMAINAN UNTUK USIA 6-12 TAHUN - Yessi Manurung; Junaidi Junaidi; Iwan Hermawan (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2021)
This study aims to develop a game-based sprint running exercise model for ages 6-12 years. This study uses research and development (R&D) methods with the Borg and Gall model consisting of ten steps. The number of athletes involved in this study were 20 athletes. The instruments used in this study are tests. Validation tests conducted by experts concluded that 10 models of game-based sprint running exercises for ages 6-12 years were declared valid and feasible to use. The effectiveness test results of the average results of game-based sprint running exercises for ages 6-12 years in the experimental group (using a game-based sprint running exercise model for ages 6-12 years) were pre-test of 5.81 while the average score of training results kick speed dolyochagi in the final test (posttest) is 16.00 meaning that there is a difference and the posttest average value is higher than the pretest average value. The significant test of difference with SPSS 20 obtained the results of t-count = -31.83 df = 21 and p-value = 0.00 <0.05, which means that there is a very significant deverent. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan lari sprint berbasis permainan untuk usia 6-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model Borg and Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Jumlah atlet yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 20 atlet. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Uji validasi yang dilakukan oleh para ahli menyimpulkan bahwa 10 model latihan lari sprint berbasis permainan untuk usia 6-12 tahun dinyatakan valid dan layak digunakan. Hasil uji efektivitas nilai rata-rata hasil latihan lari sprint berbasispermainan untuk usia 6-12 tahun dalam kelompok eksperimen (menggunakan model latihan lari sprint berbasis permainan untuk usia 6-12 tahun) test awal (preetest) sebesar 5.81 sedangkan nilai rata-rata hasil latihan kecepatan tendangan dolyochagi dalam test akhir (posttest) adalah 16,00 artinya terdapat perbedaan dan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata preetest. Adapun uji signifikan perbedan dengan SPSS 20 didapat hasil t-hitung = -31.83 df = 21 dan p-value = 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang sangat signifikan. Kata Kunci: Model, Larisprint, Permainan