Deteksi Dini Stunting di TK Negeri Surapati - Lina Anggaraeni Dwijayanti; Ketut Putra Sedana; Putu Sukma Megaputri; Putu Dian Prima Kusuma Dewi; Ni Made Raningsih (Global Health Science Group, 2021)
Stunting merupakan masalah yang sangat penting untuk segera ditanggulangi. Prevalensi stunting saat ini masih diatas dari target WHO. Sehingga hal inilah yang memerlukan sebuah pengabdian masyarakat terkait dengan deteksi dini stunting di TK Negeri Surapati Buleleng. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan deteksi dini stunting pada anak TK sehingga penanganan lebih dini dapat dilakukan. Metode dari pengabdian masyarakat adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Sasaran dari pelaksanaan pengabdian ini adalah seluruh siswa di TK Negeri Surapati Buleleng sejumlah 64 siswa. Pelaksanaan ini dibantu oleh berbagai pihak meliputi Kepala Sekolah, Guru dan mahasiswa untuk melaksanakan pengabdian masyarakat selama rentang waktu bulan Agustus-Desember 2019. Deteksi ini dilakukan secara berkala untuk menilai tinggi badan dan berat badan. Hasil dari pengabdian menemukan bahwa rata-rata berat badan dan tinggi badan meningkat secara signifikan selama waktu pengabdian dilakukan. Walaupun nilainya tidak besar. Kesimpulannya adalah pengabdian masyarakat yang dilakukan berhasil untuk meningkatkan rata-rata berat dan tinggi badan siswa TK Negeri Surapati Buleleng.