Pemberdayaan Kader Kesehatan untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Menyusui - Menik Kustriyani; Mariyati Mariyati (Global Health Science Group, 2020)
Keterlibatan kader dalam masyarakat sangat membantu dalam memotivasi ibu menyusui, sehingga tercapai keberhasilan pemberian ASI Ekslusif. Motivasi ini dengan memberikan cara peningkatan produksi ASI. Kader sebagai pemberi motivasi ibu menyusui perlu diberikan pengetahuan mengenai prosedur meningkatkan produksi ASI salah satunya yaitu prosedur Breastcare. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan agar kader mengetahui dan memahami pentingnya ASI ekslusif, mengetahui cara meningkatkan produksi ASI ibu menyusui, dan dapat mempraktikkan cara meningkatkan produksi ASI dengan Breastcare sehingga kader dapat memotivasi ibu untuk menyusui secara ekslusif. Metode pelaksanaan, peserta 20 kader dari 5 RW kegiatan ini antara lain: 1) menjelaskan mengenai kesehatan ibu menyusui , 2) menjelaskan mengenai ASI Ekslusif, 3) mengajarkan prosedur breast care pada Kader, dan 4) melakukan pendampingan dalam pelaksanaan breastcare, 5) monitoring dan evaluasi program. Hasil didapatkan 100% kader mampu menjelaskan mengenai kesehatan ibu menyusui, mampu menjelaskan tentang manfaat pemberian ASI Ekslusif dan akibat tidak diberikannya ASI ekslusif, 90% kader mampu melakukan prosedur breastcare. Kegiatan monitoring dan evaluasi dilakukan untuk memastikan kader kesehatan dapat melakukan sesuai prosedur yang sudah diberikan. Outcome kegiatan PKM ini adalah kader kesehatan mengetahui pentingnya pemberian ASI ekslusif, kader dapat melakukan prosedur peningkatan produksi ASI dengan Breastcare, program kerja kader untuk memotivasi ibu menyusui ASI ekslusif.