PENGARUH AGAMA ISLAM DALAM JUALBELI MASYARAKAT MELAYU ROKAN DI PROPINSI RIAU - samariadi samariadi; Firdaus Firdaus (Universitas Islam Negeri sultan syarif kasim Riau, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh agama Islam dalam aktivitas jualbeli masyarakat melayu rokan di Propinsi Riau. Kajian yang dibahas meliputi hukum adat melayu dikaitkan dengan perjanjian jualbeli yang dilaksanakan masyarakat melayu rokan yang dipengaruhi oleh Agama Islam. Penulis menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan berupaya menemukan fakta hukum sesuai dengan yang terjadi apa adanya fakta tersebut. Hasil penelitian yang penulis jadikan simpulan yaitu ditemukannya hubungan pengaruh Agama Islam dalam masyarakat melayu rokan dalam jualbeli merupakan kristalisasi nilai Islam yang telah lama menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari identitas anak melayu dan tetap menempatkan syariah di tempat semestinya yaitu syariah, serta adat tetap terjaga tanpa adanya gangguan dari aktivitas jualbeli dengan menggunakan akad jualbeli.Kata Kunci: Melayu Rokan; Akad Jualbeli; Syariah ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of Islam in the buying and selling activities of Malay communities in Riau Province. The study discussed includes Malay customary law related to the sale and purchase agreements carried out by Malay people who are influenced by Islam. The author uses empirical juridical research methods by trying to find legal facts in accordance with what happened as such facts. The results of the study that the authors make the conclusion that the discovery of the relationship of the influence of Islam in the Malay community in selling and selling is a crystallization of Islamic values which has long been an inseparable part of the identity of a Malay child and continues to place the sharia in its proper place ie sharia, and adat is maintained without any disturbances from buying and selling activities using the sale and purchase agreement.Key Word: Malay Rokan; Purchase Agreement; Sharia