PENGETAHUAN ETNOBOTANI TANAMAN RITUAL SUKU USING BANYUWANGI DALAM UPAYA KONSERVASI TANAMAN DAN MEMBANGKITKAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT - Nurchayati, N (Undiksha, 2020)
Etnobotani merupakan ilmu tentang hubungan manusia dengan tanaman. Tanaman adalah obyek yang sering digunakan dalam kegiatan manusia termasuk ritual. Ritual sendiri adalah kegiatan yang sengaja dilakukan oleh sekelompok orang atas dasar kepercayaan dan keyakinan untuk tujuan tertentu. Masyarakat suku Using sebagai obyek dalam penelitian ini merupakan salah satu suku di Kabupaten Banyuwangi yang masih secara erat melaksanakan ritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tanaman yang digunakan untuk ritual masyarakat Suku Using. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara kualitastif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di beberapa wilayah yang khas dengan ritual, diantaranya meliputi kecamatan Glagah, Singojuruh, Rogojampi, Kabat dan Giri. Penyajian data dilakukan dengan cara mendeskripsikan pengetahuan, pemanfaatan dan pengolahan tanaman dalam ritual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah tanaman yang digunakan dalam acara ritual masyarakat suku Using sejumlah 59 tanaman yang tergabung dalam 31 famili. Spesies yang paling sering dimanfaatkan untuk riatual adalah cabai (Capsicum annum L.) dan kacang panjang (Vigna sinensis L.). Mengetahui jenis tanaman yang dimanfaatkan untuk ritual masyarakat Suku Using diharapkan dapat membantu upaya konservasi tanaman itu sendiri dan membangkitkan kearifan lokal masyarakat suku Using Kabupaten Banyuwangi