EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION ONLINE VIRTUAL LEARNING IN ENGINEERING STUDENTS - Suryaman, Heri; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Anistyasari, Yeni; Wilujeng, Biyan Yesi (Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, 2021)
Abstract: Doing evaluation is one of important thing that has been done by the educators. This needs to be done as an effort to evaluate the implementation of online virtual learning for Engineering Students at Surabaya State University. The online virtual learning media used is the google meet application. The survey method was carried out by monitoring the implementation of direct learning in online virtual learning classes. Survey researched was employed to analyze the data, which directly used to monitor the students. The result of this study is that the implementation of online learning during the Covid-19 pandemic can be carried out well. Based on the Lesson Plan Semester,the results of the implementation of the Lesson Plan have been ready, carried out well, and the evaluation of the learning has been done well. The perceptions of lecturers and students shows that online virtual learning has met the minimum criteria of good and sufficient. Keywords: Learning evaluation; Learning Implementation; Virtual Online Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi pembelajaran virtual online selama pandemi Covıd-19 terjadi. Hal ini perlu dilakukan sebagai upaya evaluasi terhadap implementasi pembelajaran virtual online pada mahasiswa Fakultas Teknik di Universitas Negeri Surabaya. Media pembelajaran virtual online yang digunakan sebagai obyek penelitian adalah aplikasi google meet. Metode survei dilakukan dengan cara monitoring terhadap implementasi pembelajaran secara langsung pada kelas pembelajaran virtual online. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bahwa implementasi pembelajaran virtual online selama pandemic Covid-19 dapat terlaksana dengan baik dan terlaksana sesuai dengan rencana pembelajaran semester. Hasil implementasi pada keterlaksanaan pada rencana pembelajaran semester diperoleh persiapan pembelajaran telah siap, telah terlaksana dengan baik, dan evaluasi dari pembelajaran telah dilakukan dengan baik. Kualitas pembelajaran virtual ditinjau dari persepsi dosen dan mahasiswa menunjukkan bahwa pembelajaran virtual online telah memenuhi kriteria minimal baik dan cukup. Hambatan bagi mahasiswa adalah ketika saat perkuliahan secara virtual kondisi jaringan internet tidak stabil. Hambatan bagi dosen adalah sulitnya menilai keaktifan mahasiswa dalam belajar dan kejujuran mahasiswa dalam menyelesaikan tugas/ujian mengikuti pembelajaran virtual online untuk beberapa mata kuliah teori. Kata kunci: Evaluasi pembelajaran; Implementasi Pembelajaran; Virtual Online