USE OF LEARNING RESOURCES IN LEARNING HISTORY AT SMA NEGERI 5 TERNATE CITY - Far, Gazali Far; Pattiasina, Johan (Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, 2021)
Abstract: In the learning process at school, learning resources are supporting indicators for achieving learning objectives. Apart from other supporting factors such as learning media, teachers and students. The purpose of this study is to determine the use of learning resources in history learning, and challenges and solutions in overcoming problems related to the use of learning resources in SMA Negeri Kota Ternate. In this study, using a qualitative method with descriptive research type, the research subjects were teachers who are teaching history, students and school heads. With the aim in order to explore the factors that have a correlation with the use of learning resources in learning history. To obtain data to support this research, the data collection process was carried out by means of observation, interviews and documentation. Then to find out the validity of the data, it is carried out through qualitative analysis with an inductive logic approach, in which the syllogism is built based on specific things or data in the field and leads to general conclusions. Thus, this approach uses the logic of thinking to resemble a sitting pyramid. The results of the research obtained illustrate that, first, the use of learning resources in learning history at SMA Negeri 5 Ternate City is very good, messages, environment, tools, techniques and materials, although the use of textbooks is still a learning resource. Secondly, the obstacles that were found were the lack of learning resources such as textbooks, especially for class XI, and the availability of time. Keyword: Resources for Learning, Learning, History Abstrak : Dalam proses pembelajaran di sekolah, sumber belajar merupakan indikator pendukung untuk mencapai tujuan pembelajaran. Selain dari faktor pendukung lainnya seperti media pembelajaran, guru dan siswa. Tujuan pada penelitian ini agar mengetahui penggunaan sumber belajar dalam pembelajaran sejarah, dan tantangan-maupun solusi dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan penggunaan sumber belajar di SMA Negeri Kota Ternate. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif maka subyek penelitian adalah guru mata pelajaran sejarah, siswa dan kepalah sekolah. Dengan tujuan agar untuk menggali faktor-faktor yang memiliki korelasi dengan penggunaan sumber belajar dalam pembelajaran sejarah. Untuk memperoleh data guna mendukung penelitian ini, maka proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk mengetahui keabsahan data, maka dilakukan melalui analisis-analisis kualitatif dengan pendekatan logika induktif, di mana silogisme dibangun berdasarkan pada hal-hal khusus atau data di lapangan dan bermuara pada kesimpulan-kesimpulan umum. Dengan demikian, pendekatan ini menggunakan logika berpikir menyerupai piramida duduk. Dari hasil penelitian yang diperoleh menggambarkan bahwa, pertama, penggunaan sumber belajar dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 5 Kota Ternate sudah sangat baik, penggunaan dengan cara penggunaan pada manusia, pesan, lingkungan, alat, teknik dan bahan. Walaupun penggunaan buku teks masih sebagai sumber belajar. Kedua, kendala yang ditemukan yakni, minimnya sumber belajar seperti buku teks khususnya bagi kelas XI, serta ketersediaan waktu. Ketiga, solusi untuk menjawab kendala yang ada dengan cara guru dan siswa dapat memanfaatkan ketersediaan internet untuk bisa mengakses buku-buku berkaitan dengan materi yang diajarkan. Kata Kunci : Sumber Belajar, Pembelajaran, Sejarah