Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return On Assets Pada Bank Pembangunan Daerah di Seluruh Indonesia Tahun 2015 - 2019 - Puspitasari, Luh Rai; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Telaah ini memiliki maksud untuk mengetahui bagaimana pengaruh perhitungann dalam kinerja keuangan terhadap return on assets BPD di Seluruh Indonesia tahun 2015 - 2019. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik perposive sampling untuk mengambil sampel penelitian dimana syaratnya adalah BPD di Indonesia yang terdaftar di OJK, BPD di Indonesia dimana total asetnya antara 25 triliyun sampai dengan 29 triliyun pada periode triwulan III tahun 2019 dan Bank Pembangunan Daerah yang memiliki rata – rata tren ROA negatif tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Dari 23 Bank Pembangunan Daerah di Indonesia diperoleh sampel sebanyak 3 bank dengan pertimbangan triwulan . Data dalam telaah ini adalah sekunder berupa laporan keuangan yang diakses dan diunduh pada situs resmi OJK dan pengolahan data dalam telaah ini menggunakan program SPSS 21.0 for Windows. Dengan telaah yang dilakukan ditemukan hasil bahwa bahwa kinerja keuangan bank berpengaruh terhadap ROA diantaranya LDR dan IRR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA BPD, NPL dan BOPO memiliki pengaruh secara negatif signifikan terhadap ROA BPD, sedangkan LAR memiliki pengaruh yang positif secara signifikan terhadap ROA BPD.