Reaksi Pasar Modal Atas Pergantian Menteri BUMN Periode ke-9 Kabinet Republik Indonesia (Event Study Pada Indeks Kompas 100 Tahun 2019) - Kesawa, Angga Putra; Putrayasa, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pasar modal bisa dipengaruhi oleh lingkungan politik yang dapat diketahui dari timbulnya abnormal return yang berbeda secara signifikan saat sebelum serta setelah terjadinya kejadian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perbedaan rerata abnormal return terhadap saham perusahaan indeks Kompas 100 sebelum serta setelah penyampaian Kabinet Kerja BUMN periode ke-9 Tahun 2019. Purposive judgement sampling digunakan sebagai teknik penelitian ini dengan menyesuaikan kriteria tertentu sehingga memperoleh 72 sampel. Penelitian ini memakai data pendukung dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dengan periode jendela 5 hari. Teknik analisis yang dipakai yakni uji beda (t-test) berupa paired sample t-test yang dipakai dalam membedakan jarak dua mean dari dua sampel berpasangan dengan asumsi data terdistribusi normal. Hasil penelitian mengindikasikan adanya perbedaan rerata abnormal return sebelum dan setelah terjadinya peristiwa.