Determinan Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Sudiari, Kadek Dian; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh GRI guidelines, Net Profit Margin (NPM), size, umur perusahaan, struktur kepemilikan manajerial dan diversifikasi produk terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria purposive sampling pada penelitian ini digunakan 35 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial GRI guidelines, Net Profit Margin (NPM), size, umur perusahaan, dan diversifikasi produk berpengaruh positif terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia, sedangkan struktur kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia.