EFEKTIVITAS PENGAWASAN KANTOR IMIGRASI KELAS I TANGERANG TERHADAP PENYALAHGUNAAN IZIN TINGGAL KUNJUNGAN WARGA NEGARA ASING UNTUK BEKERJA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO 6 TAHUN 2011 TENTANG KEIMIGRASIAN - Rizqy Claudya Novella; Abdul Kadir (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah “Efektivitas Pengawasan Kantor Imigrasi Kelas 1 Tangerang Terhadap Penyalahgunaan Izin Tinggal Kunjungan Warga Negara Asing untuk Bekerja Berdasarkan Undang-undang No 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian”. Rumusan masalah penelitian ini yaitu Bagaimana efektivitas pengawasan yang dilakukan oleh kantor imigrasi kelas 1 Tangerang bagi warga negara asing yang menyalahi izin tinggal kunjungan menurut Undang-undang No 6 Tahun 2011 tentang keimigrasian dan Bagaimana penyelesaian hukum bagi warga negara asing yang menyalahgunakan izin tinggal kunjungan untuk bekerja di kantor imigrasi kelas 1 tangerang. Metode penelitian ini ada normatif empiris. Sumber data primernya yang digunakan adalah dengan wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan observasi. Kemudian data yang dikumpulkan secara kualitatif. Hasil penelitian penelitian ini adalah warga negara asing bisa dipertanggungjawabkan pidana atau tindakan administratif keimigrasian apabila terbukti menyalahgunakan izin yang telah diberikan dikenakan pasal 122 dan pasal 75 Undang-undang No 6 Tahun 2011 tentang keimigrasian. Untuk menerapkan sanksi pidana dan tindakan administratif pada kasus penyalahgunaan izin tinggal kunjungan bagi warga negara asing maka harus dilakukan penyelidikan dan penyidikan terlebih dahulu oleh tim pengawasan dan penyidikan kantor imigrasi kelas 1 tangerang terhadap warga negara asing yang menyalahgunakan izin tinggal kunjungan. Kata Kunci: Imigrasi, Izin Tinggal Kunjungan, Warga Negara AsingABSTRACTThe title of this thesis is