PERBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH â€œPESAN-PEDEâ€ DI DESA ADAT CEMENGGAON CELUK SUKAWATI - Made Novia Indriani (UNHI Press, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran serta masyarakat melalui kegiatan bank sampah â€œPengelolaan Sampah Mandiri Pedesaanâ€ di Desa Adat Cemenggaon Celuk Sukawati, khususnya pada sampah organik rumah tangga yang merupakan satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui bank sampah â€œPengelolaan Sampah Mandiri Pedesaanâ€di di Desa Adat Cemenggaon Celuk Sukawati, memiliki kegiatan yang meliputi sosialisasi save-teng dan evaluasi yang dilakukan sebulandua kali. Dampak dari pemberdayaan masyarakat melalui melalui pengelolaan sampah mandiri pedesaandi desa adat cemenggaon celuk sukawati,pada aspek lingkungan cukup memberikan dampak yang baik yaitu terlihat dari semakin bersihnya lingkungan dan tanah yang semakin subur sebagai dampak dari kompos yang dihasilkan dari save-teng.Kemudian efisiensidari aspek biaya, dimana pengadaan save-teng dapat dilakukan secara bertahap dan save-teng dapat dimanfaatkan hingga lebih dari 20 tahun. Begitu juga dari efisiensi waktu yang dibutuhkan dalam pengelolaan sampah organic rumah tangga tersebut, yang dilakukan di rumah masing-masing warga.