PENGARUH PEMBELAJARAN DARING DENGAN VIDEO PEMBELAJARAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GRUP WA DAN ZOOM MEETING (STUDI PADA MATA KULIAH AKUNTANSI KEUANGAN ANGKATAN 2019 TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - Yulia Effrisanti (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Adanya wabah covid-19 mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring. Aplikasi dengan bantuan internet yang paling sering digunakan adalah wa grup dan zoom meeting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran yang menggunakan grup wa dan zoom meeting. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dimana peneliti menggambarkan efektivitas pembelajaran menggunakan grup wa dan zoom meeting. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi angkatan 2019 berjumlah 46 mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi angkatan 2019 yang mengikuti mata kuliah akuntansi keuangan untuk tahun akademik 2020/2021 berjumlah 43 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara yang dilakukan secara daring. Jumlah kuesioner yang mendapatkan respon berjumlah 33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan grup wa dan zoom meeting efektif dilakukan pada mata kuliah akuntansi keuangan. Aplikasi wa grup dirasakan mahasiswa lebih efektif digunakan dengan alasan lebih mudah mendapatkan sinyal internet dan bisa membaca ulang materi dan penjelasan yang telah disampaikan.