IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI MAN 9 JOMBANG - Diah Dinaloni; Fahimul Amri; Ira Kurniati (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Proses integrasi pendidikan karakter pada mata pelajaran ekonomi dilaksanakan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. MAN 9 Jombang merupakan salah satu sekolah yang mengutamakan menekankan pada nilai-nilai karakter pada peserta didik. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat faktor penghambat, misalnya penggunaan waktu yang sangat terbatas untuk mengawasi kegiatan dalam pelaksanaan pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi pendidikan karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran ekonomi di MAN 9 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Uji keabsahan data yang digunakan berupa triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan: Perencanaan dan pelaksanaan implementasi pendidikan karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran ekonomi di MAN 9 Jombang sudah dilakukan secara baik, evaluasi implementasi pendidikan karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran ekonomi di MAN 9 Jombang dalam ranah afektif belum cukup baik dilakukan oleh guru ekonomi. Hal ini dikarenakan guru kekurangan waktu mengembangkan semua nilai karakter yang dikembangkan dalam RPP, selain itu guru merasa kesulitan untuk menilai semua karakter peserta didik karena banyak peserta didik yang harus dinilai