Kajian Peluang Pemanfaatan Bioetanol Sebagai Bahan Bakar Utama Kendaraan Masa Depan Di Indonesia - Wiratmaja, I Gede; Elisa, Edi (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2020)
Kelangsungan penggunaan bioetanol sebagai aditif dari bahan bakar bensin yang bersumber dari energi fosil khususnya di Indonesia cukup mendapatan tantangan berat, apalagi untuk menjadikan bioetanol sebagai bahan bakar utama pengganti bahan bakar fosil dimasa depan. Artikel ini ditulis berdasarkan hasil kajian dan studi literatur yang berkaitan dengan pemanfaatan bioetanol sebagai salah satu energi alternatif. Metode penelitian meliputi pengambilan dan kompilasi data sekunder serta berusaha memberikan suatu gagasan solusi dalam mengatasi permasalahan yang timbul yang pada akhirnya dari analisis data ditarik suatu kesimpulan dari keseluruhan studi literatur yang telah dilakukan.Dari kajian literatur diperoleh kelebihan dari bioetanol yang cukup signifikan yaitu mampu meningkatkan unjuk kerja dari mesin terutama pada putaran mesin yang tinggi. Penggunaan bioetanol juga mampu menurunkan emisi CO, dan CO2. Harus pula dilihat beberapa kekurangannya antara lain bioetanol bereaksi dengan logam seperti magnesium dan aluminium. Selanjutnya dari sisi ekonomi untuk memasarkan bioetanol dengan harga rendah cukup sulit untuk dilakukan. Dari segi penyediaan bahan baku yang bersumber dari tanaman yang mengandung gula dikhawatirkan akan memicu persaingan antara ketersediaan bahan baku dengan ketersediaan pangan.Salah satu solusi dalam menjamin keberlangsungan pemenuhan bahan baku pembuatan bioetanol adalah melalui pemanfaatan bahan-bahan berlignosellulosa yang memiliki struktur gula sederhana dan dapat dikonversi menjadi etanol. Dari sisi ketersediaan masih cukup melimpah dan masih belum banyak dimanfaatkan dalam skala besar.Kata Kunci : Bioetanol, Energi Terbarukan, Unjuk KerjaDaftar RujukanArlianti, L. (2018). Bioetanol sebagai sumber green energy alternatif yang potensial Di Indonesia A review article. Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik UNISTEK, 5(1), 16–22.Elinur, Priyarsono, D. S., & Firdaus, M. T. M. (2010). Perkembangan konsumsi dan penyediaan energi dalam perekonomian Indonesia. Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE), 2(1), 97–119.Fahmi, L., & Setiyo, M. (2015). Pengaruh campuran ethanol pada laju korosi tangki bahan bakar). Semnastek, (November), 1–6. Retrieved from jurnal.ftumj.ac.id/index.php/semnastekFitriyatus Sa’adah, A., Fauzi, A., & Juanda, B. (2017). peramalan penyediaan dan konsumsi bahan bakar minyak indonesia dengan model sistem dinamik prediction of fuel supply and consumption in Indonesia with system dynamics model. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 17(2), 118–137. doi:10.21002/jepi.v17i2.661Ismiyati, Marlita, D., & Saidah, D. (2014). Pencemaran udara akibat emisi gas buang kendaraan bermotor. Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTransLog), 01(03), 241–248. doi:10.25292/j.mtl.v1i3.23Novendri, Y. (2018). Pengaruh penambahan aditif etanol pada bensin ron 88 dan ron 92 terhadap prestasi mesin. Jurnal Konversi Energi Dan Manufaktur UNJ, 1(April), 33–39. doi:https://doi.org/10.21009/JKEM.5.1.6Octaviani, R., Irsyad, M., & Reksowardojo, I. K. (2010). Pengaruh penambahan bioetanol terhadap konsentrasi emisi gas Hc , Co , Dan Co 2 pada motor 2 langkah. Jurnal Teknik Lingkungan, 16(2), 173–184.Offei, F., Mensah, M., Thygesen, A., & Kemausuor, F. (2018). Seaweed bioethanol production: A process selection review on hydrolysis and fermentation. Fermentation, 4(4), 1–18. doi:10.3390/fermentation4040099Setiawati, D. R., Sinaga, A. R., & Dewi, T. K. (2013). Proses pembuatan bioetanol dari kulit pisang kepok. Jurnal Teknik Kimia, 19(1), 9–15.Wiratmaja, I. G. (2010a). Analisa unjuk kerja motor bensin akibat pemakaian biogasoline. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Cakram, 4(1), 16–25.Wiratmaja, I. G. (2010b). Pengujian karakteristik fisika biogasoline sebagai bahan bakar alternatif pengganti bensin murni. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 4(2), 145–154. doi:https://doi.org/10.24843/JEM.2020.v13.i01Wiratmaja, I. G., Kusuma, I. G. B. W., & Winaya, I. N. S. (2011). Pembuatan etanol generasi kedua dengan memanfaatkan limbah rumput laut eucheuma cottonii sebagai bahan baku. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 5(1), 75–84.