Peningkatan Laju Pendinginan Ruangan Dengan Media Pendingin Kombinasi Udara Dan Air Disisi Kondensor Pada Mesin Pendingin Tipe Split Air Conditioning - Wiratmaja, I Gede; Dantes, Kadek Rihendra; Artha, Edy Agus Juny (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mendapatkan data- data performansi mesin pendingin antara AC Split dengan kondensor berpendingin udara dan dengan kondensor berpendingin kombinasi udara dan air sehingga dari perbandingan data ini dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh penggunaan media pendingin air terhadap peningkatan performansi mesin pendingin. Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi media pendingin disisi kondensor AC Split yang pada akhirnya mengarah kepada usaha untuk menjaga performansi mesin pendingin dan memperpanjang usia pemakaian (lifetime). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian diskriptif kuantitatif dimana data hasil penelitian akan ditabulasikan serta ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik serta dilakukan analisis data untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pendingin air yang dikombinasikan dengan udara disisi kondensor terhadap performansi dari suatu mesin pendingin. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil berupa laju pendinginan ruangan tertinggi terjadi pada mesin pendingin dengan kondensor berpendingin kombinasi udara dan air, dimana terjadi peningkatan laju pendinginan ruangan sebesar 70 % jika dibandingkan dengan laju pendinginan ruangan menggunakan mesin pendingin dengan kondensor berpendingin udara saja.Kata kunci: Pengkondisian udara, Laju Pendinginan Ruangan, Media Pendingin, Pelepasan Kalor, Kondensor. This research is an experimental study that aims to obtain data on the performance of cooling machines between Split air conditioning and air-conditioned condensers and with air and water combination refrigerated condensers so that from the comparison of this data can provide an idea of the effect of water cooling media use on the performance of cooling machines. In particular, the purpose of this study was to determine the effect of variations in cooling media on the side of split air conditioning condensers which ultimately led to efforts to maintain the performance of the cooling machine and extend the lifetime.The method used in this study uses experimental methods in which the data collection process is carried out through observation and documentation. The data analysis techniques used in this study use a scripted research technique in which the data of the results of the study will be tabulated and displayed in the form of tables and graphs and continue to data analysis to find out how much influence the use of water cooling media combined with condenser-side air on the performance of a cooling machine. From the research that has been done obtained the results in the form of the highest cooling rate of the room occurred in the cooling machine with a cooling condenser combination of air and water, where there was an increase in the cooling rate of the room by 70 % when compared to the cooling rate of the room using an air conditioning machine with an air-conditioned condenser. Keywords: Air Conditioning, Air Cooling Rate, Cooling Media, Heat Release, Condenser.DAFTAR RUJUKANAbdi Pranata, I. G., Dantes, K. R., & Pasek Nugraha, I. N. (2019). Studi Komparasi Perbandingan Air Dan Udara Sebagai Media Pendingin Kondensor Terhadap Pencapaian Suhu Optimal Siklus Primer Pada Prototipe Water Chiller. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 7(1), 18. https://doi.org/10.23887/jjtm.v7i1.18754Algawe, K. ., Matey, M. ., & Gudadhe, N. . (2013). Experimental Analysis of Window Air Conditioner using Evaporative Cooling. International Journal Of Engineering Research & Technology (IJERT), 2(3), 1–10.Asroni, M., Widodo, B., & Bakti, D. (2015). Kaji Eksperimental Karakteristik Termodinamika Dari Pemanasan Refrigerant 12 Terhadap Pengaruh. Jurnal Flywheel, 6(September), 41–46.Bharambe, S., Mulay, S., & Jadhav, S. (2017). Design and Analysis of Water Cooled Condenser. International Journal of Mechanical Engineering, 4(6), 1–5. https://doi.org/10.14445/23488360/ijme-v4i6p101Ridhuan, K., & Angga, I. G. (2015). Pengaruh Media Pendingin Air Pada Kondensor Terhadap Kemampuan Kerja Mesin Pendingin. Turbo, 3(116), 1–6.Saksono, P. (2012). Analisis Pengaruh Gangguan Heat Tansfer Kondensor Terhadap Performansi Air Conditioning. 4(1), 39–43.Setyawan, D. L., Widodo, E., & Hasby, R. (2016). Analisis Variasi Media Pendingin Kondensor Terhadap Rasio Pelepasan Kalor Dan Coefisien Of Performance ( COP ) Pada Mesin Pendingin. Jurnal Rotor, 2(2), 18–22.Singh, M., Rai, B., & Vasudev, V. (2016). A Study on Performance Comparison of Air Cooled and Water Cooled Condenser in Vapour Absorption and Compression Refrigeration Systems. Internatonal Journal of Innovative Science, Engineering & Technology, 3(4), 462–468.Sukri, M. F., Lokman, R., Muhajir, A., Wasbari, F., Damanhuri, A. A. M., & Sumeru, K. (2020). The effect of condensate water on the performance of automotive air conditioning system under difference evaporator air inlet temperature. International Journal of Nanoelectronics and Materials, 13(Special Issue ISSTE2019), 85–94.Zhu, X., Wu, J., Lin, B., Tan, Y., Huang, C., Li, H., Cao, L., & Liu, Z. (2015). Air-conditioning condenser integrated with a spray system utilizing condensate water. ASTRU Innovative Power Engineering Conference.