Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 - Yuni Utari; Ridwan (Program Studi Akuntansi, 2020)
Pertumbuhan perusahaan menjadi faktor penentu dalam konteks berinvestasi. Perusahaan makanan dan minuman menjadi kategori industri yang sangat strategis khususnya di Indonesia. Sektor ini juga menjadi penyumbang terbesar Produk Domestik Bruto (PDB) dalam kurun waktu beberapa tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan yang terdiri dari rasio cepat, rasio utang terhadap ekuitas, total perputaran aset, margin laba bersih secara parsial terhadap pertumbuhan laba perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dan sampel sebanyak 11 perusahaan makanan dan minuman. Metode analisis data menggunakan statistik deksriptif, analisis regresi data panel, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan laba dapat dipengaruhi rasio cepat, rasio utang terhadap ekuitas, total perputaran aset, dan margin laba bersih sebesar 13,26% dan 86,74% dijelaskan variabel diluar variabel yang diteliti