Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Perubahan Laba - Bayu Pasupati (LPPM UBP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian lebih lanjut mengenai penggunaan Rasio Keuangan dalam memprediksi Perubahan Laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Sektor 7-infrastruktur, utilitas dan transportasi dengan sub sektor jalan tol, pelabuhan, bandara dan sejenisnya (72) serta transportasi (74). Perubahan Laba diukur berdasarkan laba bersih sebelum pajak serta Rasio Keuangan menggunakan pengukuran Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber data penelitian ini meliputi data sekunder yaitu data yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan dilakukan analisis statisitik deskriptif dan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian tidak membuktikan pengaruh Rasio Profitabilitas dengan pengukuran Return on Equity terhadap Perubahan Laba (EBIT). Rendahnya nilai koefisien determinasi sebesar 3,9 persen menandakan bahwa banyak sekali faktor lainnya yang menentukan Perubahan Laba.