Profitabilitas, Likuiditas, dan Rasio Aktivitas Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara yang Terdaftar di BEI periode 2016-2018 - Novita Dwi Andriani; Yofhi Septian Panglipurningrum (Program Studi Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode dalam penelitian ini adalah 3 tahun, yaitu tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,020. Likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,465. Rasio aktivitas secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,197. Secara simultan profitabilitas, likuiditas dan rasio aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F signifikan sisa sebesar 0,048. Kemampuan variabel profitabilitas, likuiditas dan rasio aktivitas dalam menjelaskan nilai perusahaan 17,2% sebagaimana besarnya adjusted R square 0,172 sedangkan sisanya sebesar 82,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.