Pengaruh Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi Saham - Lindananty Lindananty; Melita Angelina (Program Studi Akuntansi, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pendapatan terhadap keputusan investasi saham. Sampel penelitian ini adalah 450 investor saham aktif atau yang melakukan kegiatan jual beli saham dalam kurung waktu enam bulan terakhir dan tergabung dalam Grup Kelompok Studi Pasar Modal di aplikasi Telegram dan WhatsApp. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham, sedangkan pendapatan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham. Secara simultan menunjukkan bahwa literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pendapatan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan investasi saham dengan nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 28,3%. Kata kunci: Literasi keuangan, perilaku keuangan, pendapatan, keputusan investasi saham.