DETERMINAN DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2015 - 2019 - Dwi Astarani Aslindar; Utami Puji Lestari (Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji determinan dividend payout ratio yang terdiri atas return on asset, debt to equity ratio, return on equity, asset growth dan current ratio. pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Sebanyak 11 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian secara partial menunjukkan bahwa return on asset dan return on equity masing-masing tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio, sedangkan debt to equity ratio, asset growth dan current ratio masing-masing berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa return on asset, debt to equity ratio, return on equity, asset growth dan current ratio berpengaruh terhadap dividend payout ratio.