PERBEDAAN MOTIVASI HIDUP MANDIRI ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN YATIM PUTRI AISIYAH YOGYAKARTA DENGAN ANAK ASUH DI LUAR PANTI - murdiyanto murdiyanto (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2020)
AbstrakPenelitian Perbedaan Motivasi Hidup Mandiri Anak Asuh di Panti Asuhan Yatim Putri Aisiyah Yogyakarta dengan Anak Asuh di Luar Panti bertujuan untuk mengetah ui perbedaan motivasi hidup mandiri pada anak asuh Yatim Putri Aisiyah antara yang tinggal di dalam panti dan di luar panti. Lokasi penelitian ditentukan di Panti Asuhan Asuhan Yatim Putri Aisiyah Yogyakarta. Subjek penelitian meliputi dua kelompok, yakni 30 responden anak asuh yang tinggal di dalam panti dan 30 responden tinggal di luar panti, serta pengelola/pengurus panti asuhan. Kedua subjek penelitian adalah anak asuh di Panti Asuhan Yatim Putri Aisiyah Yogyakarta, sehingga pemberian fasilitas pelayanan keduanya relatif sama. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive random sampling, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan motivasi hidup mandiri antara anak asuh dalam panti dan anak asuh yang tinggal di luar panti, dimana anak asuh yang tinggal di luar panti lebih tinggi daripada yang tinggal dalam panti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi hidup mandiri anak asuh yang tinggal di luar panti secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan anak asuh yang ada dalam panti. Perbedaan tersebut dapat dilihat melalui perilaku hidup hemat sehingga bisa menabung, semangat dalam menghadapi tantangan hidup, dan perasaan diterima oleh keluarga lebih besar pada anak luar panti daripada anak dalam panti. Perbedaan terjadi disebabkan karena bentuk pola asuh yang diberikan tidak sama walaupun secara fasilitas sama. Tingginya motivasi hidup mandiri dapat tercipta berkat perjuangan yang gigih dari para pengelola dan pengasuh dalam membentuk dan merubah kepribadian anak agar dapat hidup secara mandiri. Atas dasar kesimpulan tersebut maka direkomendasikan bahwa pola asuh luar panti dapat dipakai sebagai model yang lebih efektif dalam mendorong dan memotivasi hidup mandiri anak.