Pemberdayaan Perempuan melalui Usaha Ekonomi Produktif - Suryani Suryani; Andayani Listyawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2016)
Program penanganan kemiskinan bertujuan mengentaskan keluarga dari kemiskinan agar tercapai kesejahteraan. Salah satu untuk menangani kemiskinan adalah melalui pemberdayaan dengan cara mengembangkan kemampuan atau potensi. Pemberdayaan yang dimaksud adalah melalui peningkatan peran perempuan atau istri mendukung kegiatan ekonomi keluarga melalui usaha ekonomi produktif criping singkong dan pisang di Kecamatan Playen, Gunungkidul. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberdayaan perempuan melalui usaha ekonomi produktif untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik wawancara dan telaah dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan (istri) mampu meningkatkan kesejahteraan dalam keluarga. Artinya melalui keterampilan usaha ekonomi produktif dapat menghasilkan tambahan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan keluarga terutama kebutuhan dasar. Rekomendasi ditujukan kepada Kementerian Sosial dan instansi terkait untuk selalu melakukan monitoring pada setiap kegiatan pemberdayaan perempuan sebagai salah satu strategi mengatasi masalah dalam meningkatkan kesejahteraan sosial keluarga miskin.