Daerah Merah Penyalahgunaan Narkotika: Kajian tentang Penyalahgunaan Narkotika di Daerah Istimewa Yogyakarta - Listyawati Listyawati; Suprayogo Suprayogo (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2017)
Penelitian Daerah Merah Penyalahgunaan Narkoba: Kajian Tentang Penyalahgunaan Narkoba di Daerah Istimewa Yogyakartabertujuan mendeskripsikan fenomena penyalahgunaan narkotika di DIY. SumberÂ Â berupa dokumen yang dirilis dari media cetak, elektronik, dan literatur yang berkait dengan penelitian ini, selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan content analysis. Hasil kajian menunjukkan, bahwa jumlah penyalahguna narkotika di DIY mulai menurun sejak tahun 2015, namun ditemukan pemakai coba-coba cukup tinggi pada usia muda. Berdasar data yang dirilis Surat Kabar Kedaulatan Rakyat dan Tribun Jogja, daerah terbanyak peredaran dan penyalahguna narkotika berdomisili di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman. Sasaran utamanya adalah para pendatang yang mencari pendidikan dan pekerjaan diYogyakarta. Usia terbanyak antara 20-39 tahun berstatus pekerja dan mahasiswa. Hal ini menunjukkan adanya pergeseran status pengguna narkotika yang sebelumnya ditempati pelajar dan mahasiswa. Jenis narkotika terbanyak yang diminati dan dikonsumsi adalah Sabu-Sabu dan Heroin. Kondisi ini sejalan dengan banyaknya penyelundupan narkotika jenis Sabu yang digagalkan dan yang beredar di DIY. Dampak dari penyalahgunaan narkotika di DIY antara lain: meningkatnya angka kriminalitas, depresi, dan tertularnya berbagai macam penyakit kronis seperti TBC, HIV/AIDS, dan bahkan kematianÂ