PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI PENYANDANG DISABILITAS NETRA MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN BELAJAR MASSAGE - Akhmad Purnama (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2020)
Abstrak Penelitian tentang Peningkatan Kepercayaan Diri Penyandang Disabiliatas Netra Melalui Pelatihan Ketrampilan Belajar Massage bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bagi penyandang disabiliatas tuna netra melalui pemeberian motivasi dan keterampilan dengan belajar massage dalam meningkatkan kepercayaan dirinya. Metode penelitian menggunakan, jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 12 orang yaitu penerima manfaat 10 orang dan pendamping dua orang. Pengumpulan data melaui panduan wawancara dan observasi. Hasil penelitian terlihat adanya peningkatan kemampuan bagi penerima manfaat. Penerima manfaat sudah dapat menguasai jenis massage tertentu yaitu jenis fisioterapi. Mereka semakin percaya diri akan kemampuan yang dimilikinya sehingga diharapkan dapat menujang dalam mengarungi kehidupan. Kemapuan yang dimiliki akan dipraktekkan dilapangan pencari kerja. Sempitnya pelatihan yang diberikan membuat penerima manfaat belum seluruhnya materi terkuasai. Maka perlu bagi pihak rumah pelayanan untuk selalu memberikan jenis massage yang terbaru. Pendamping dapat lebih banyak memberikan waktu dalam pendampingan dan memberikan jenis keterampilan yang dibutuhkan yanga akan datang. Kata Kunci: Disabilitas Netra; Kepercayaan Diri; MassageAbstractResearch on Increasing Confidence in Persons with Disabilities in the Blind Through Massage Learning Skills Training aims to find out the increase in the ability of people with disabilities in the blind through providing motivation and skills by learning massage in increasing self-confidence. The research method uses descriptive qualitative research with 12 informants, 10 beneficiaries and two companions. Data collection through interview and observation guidelines. The results of the study showed an increase in the ability of the beneficiaries. Beneficiaries can already master certain types of massage, namely the type of physiotherapy. They are increasingly confident in their abilities so they are expected to be able to navigate in life. The ability to possess will be practiced in the field of job seekers. he narrowness of the training provided that the beneficiaries were not yet fully mastered. So it is necessary for the home service to always provide the latest type of massage. Mentors can provide more time in mentoring and provide the types of skills needed in the future.Abstract contains research problem, aims of the study, research method, results, and policy recommendation. The length of abstract should be between 150-200 words and must be in one paragraph.Keywords: Net Disability; Confidence; Massage