Kehutanan Sosial sebagai Pecegahan Perambahan Ilegal Masyarakat Miskin Lingkungan Hutan - Gunanto Surjono (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2020)
Metode penelitian menggunakan pos-eksperimen deskriptif, bermaksud mengung-kap efektivitas program kehutanan sosial, dengan partisipan program anggota masyarakat miskinÂ dan rawan melakukan perambahan secara ilegal. Teknik pengumpulan data dilakukukan melalui wawancara dengan 10 informan yang mengetahui seluk beluk program kehutanan sosial dan observasi terstruktur dengan 150 participan, untuk mendapatkan data kuantitatif efektivitas program. Hasil penelitian menunjukkan ada efektivitas program kehutanan sosial yang ditunjukkan melalui lima indikator sikap partisipan sebelum dan sesudah program diimplementasikan.Â Sikap-1, menebang pohon hutan utama untuk tujuan komersial. Sikap-2, membudidayakan lahan hutan negara tanpa izin pemerintah. Sikap-3, berburu binatang dan unggas untuk konsumsi sendiri. Sikap-4, merusak hutan tanpa menebang pohon utama untuk kebutuhan hidup dasar.Sikap-5, menggembalakan ternak dan merabas daun untuk pakan.