Gitar Sipoholon (Tradisi Keluarga, Penguatan Ekonomi dan Kesejahteraan Keluarga) - Ririn Purba (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2020)
AbstrakDi Indonesia ada satu keluarga yang menjadikan produksi pembuatan gitar sebagai ladang mata pencaharian yang diwariskan secara turun temurun hingga sekarang di jalankan oleh generasi ketiga. Tulisan ini hendak menjelaskan tentang tradisi yang dimiliki oleh keluarga pembuat gitar Sipoholon yang memiliki nama merek dagang â€œGitar Bonapasogitâ€, bagaimana penguatan ekonominya dan kesejahteraan keluarga para pembuat alat musik tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam dan life history dari pembuat gitar. Hasil yang dicapai adalah misi dari keluarga pembuat sehingga bertahan untuk melanjutkan tradisi dalam mewariskan usaha, cara penguatan ekonomi yang terjadi dan peran pemerintah di dalamnya serta kesejahteraan anggota keluarga melalui usaha pembuatan gitar Sipoholon. Penulis mengutip teori transaksionalisme-Fredrik Barth bahwa setiap kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan resiprositas atau timbal-balik yang mana di sana terselip keinginan akan ada balasan dari yang akan atau telah dilakukan. Kemudian menggunakan pendekatan teori fungsional struktural-Radcliffe Brown, bahwa dalam setiap kegiatan yang dilakukan wirausahawan ada simpul-simpul yang terbentuk di dalamnya dan memiliki fungsi masing-masing dan ketika salah satu simpulnya rusak atau terganggu maka akan mempengaruhi simpul lainnya. Rekomendasi tulisan ditujukan ke pada Badan Ekonomi Kreatif Indonesia agar dapat lebih aktif untuk mempromosikan hasil-hasil dari berbagai ekonomi kreatif yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia dan kepada Kementerian Sosial RI dalam hal ini adalah Ditjen Dayasos agar dapat mengadopsi nilai yang dimiliki keluarga pembuat gitar Sipoholon yakni nilai kekeluargaan dalam mewujudkan kesejahteraan keluarganya dan kesejahteraan orang-orang di sekitarnya yang ikut berperan dalam produksi gitar Sipoholon.Â Kata kunci: Gitar Sipoholon, tradisi keluarga, budaya, ekonomi, kesejahteraan keluargaÂ AbstractIn Indonesia, there is a family that makes the production of guitar making as a livelihood field that is passed down from generation to generation until now run by the third generation. This paper wants to explain about the traditions of the family of Sipoholon guitar maker which has the trademark